Quero continuar aqui as descrições de frutas e ervas, e suas qualidades indo de C a E.
CAFÉ - Coffea arabica
É
contra indicado para pessoas nervosas e insones, adoçado com mel serve de
remédio para a angina do peito. É um excitante do sistema nervoso, dos
músculos, cérebro, rins e coração. É usado para lavar ulcerações das pernas.
Facilita a digestão.
CAMOMILA - Matricaria chamomilla
Indicado
para cólicas de crianças, feito chá. É também calmante, antiespasmódico e
sonífero, devendo ser feito o chá na hora de tomar.
Indicado
para dores reumáticas, neste caso usa-se as flores secas que são cozidas em
banho-maria no óleo; após duas horas de cozimento, côa-se, e depois de frio
massageia-se com esse óleo as regiões doloridas. Usa-se o chá também para
combater dores abdominais, cólicas intestinais com gases, cistite, inflamações
bucais, conjuntivites.
CANELA - Cinnamomum zeylanicum
Em
doces, não se discute, é um ótimo tempero. Suas propriedades medicinais são no
combate a anemia, para isso tomar um chá da casca de canela quatro vezes ao
dia. Recomendada também para catarro nos brônquios. É indicada na atonia
gástrica (fraqueza do estomago), como tintura: colocar 50gr de casca de canela
em um quarto de litro de álcool a 60 graus. Depois de 24 horas filtrar o
liquido e côa-lo em uma garrafa, consumindo-o em colheres antes das refeições.
CEBOLA - Allium cepa
Deve
ser sempre ingerida cruz, já que cozida perde suas propriedades. Combate vermes
intestinais, infecções e resfriados. O consumo diário de cebola previne doenças
cardíacas como também impede o desenvolvimento das já existentes.
CENOURA - Daucus carota
Para
as vistas, já que é rica em vitamina A. Atua também como purificadora do fígado
e fortifica o organismo.
Para
casos de digestão difícil, usa-se ferver uma pitada de sementes de cenoura em
um cálice de água e beber após as refeições. (Neste caso as sementes precisam
ser retiradas do pé, visto que as destinadas a plantio possuem agrotóxicos
prejudiciais). Para rouquidão, cozinhar 100 gr de cenoura, esmagando e
misturando com a água do cozimento, adoçar com mel e beber bem quente.
CEREJA - Prunus cerasus
Outro
purificador do organismo que atua principalmente nos rins e no fígado. Como ela
possui açucares e minerais, é usada para a confecção de xaropes para a tosse.
Usada
em casos de artrite e gota, para tal, ferve-se 30gr de pedúnculos secos em um
litro de água, filtrar e adoçar levemente, bebendo um cálice durante o dia.
Como reconstituinte do organismo, cozinha-se cerejas frescas ou secas (não em
conserva) em tanto vinho quanto necessário para cobri-las. Bebe-se bem adoçado.
CEVADA - Hordeum vulgare
Diurética,
Tonica e digestiva. Usada em pó é um ótimo substituto para o café,
principalmente para pessoas nervosas e insones. Para as infecções na garganta
ferver 70gr de cevada em um litro de água, por 20 minutos. Quando morno,
filtrar o liquido, adoçar com uma colherinha de mel, misturando bem. Fazer
gargarejos durante o dia.
Para
inflamações do intestino, colite, ferver em um litro e meio de água por dez
minutos três punhados de cevada lavada. Filtrar o liquido quando frio, adoçar
com mel e beber em xícaras.
CHICORIA - Chicorium intybus
Deve-se
usa-la somente em sucos e saladas. Como a cenoura, é indicada para problemas
oculares. Atua também na circulação. A ingestão de três copos de suco de
chicória durante o dia, evita muitos males da circulação. Aqui também podemos
usar o pão de centeio. Um ótimo alimento para normalizar a circulação é uma
salada de chicória com pão de centeio.
Como
diurético, pode ser usada em infusão: em uma xícara de água fervente colocar
5gr de raiz de chicória. Coar e beber durante o dia.
CHUCHU - Sechium edule
Indicado
para combate a hipertensão. Ingerir o chuchu como parte importante da refeição
e tomar o chá diariamente, regulariza a pressão alta.
COCO - Cocos nucifera
A
água de coco, é reguladora do coração. Contém vitaminas, sais minerais e
potássio. Seus efeitos são notados na pele e a ingestão diária elimina cálculos
renais e normaliza o funcionamento dos rins. Combate ainda a icterícia,
irritações gastrintestinais, doenças do peito, inflamações dos olhos, vômitos
na gravidez, e ainda atua na eliminação de vermes intestinais.
COENTRO - Coriandrum sativum
Indicado
como calmante. O chá de coentro deve ser feito com toda a planta, folhas, talos
e raiz, depois de bem lavados.
Como
estimulante do estômago e fígado verter uma xícara de água fervente em 5gr de
frutos de coentro secos, filtrar, adoçar e tomar após as refeições.
COUVE - Brassica oleracea
Hortaliça
que contem enxofre e acredita-se que cura até as doenças ocultas. Alem do
enxofre contem iodo, arsênico, magnésio, potássio e cálcio e vitaminas.
Na
Roma Antiga, aconselhava-se que para possuir uma saúde invejável, a simples
ingestão de muita couve era suficiente.
O
suco de couve, adoçado com mel, bebido diariamente durante três meses, antes do
almoço, é eficaz para combater a gota (ácido úrico), a bronquite e a má
circulação. O mesmo suco, sem ser adoçado, em aplicações tópicas cura
ulcerações, misturado com água morna é recomendado contra cólicas de crianças.
O consumo da couve ainda depura o sangue, atua contra a hipertensão e é uma
defesa para o organismo contra o câncer.
Em
casos de úlceras varicosas fazer uma compressa: depois de eliminar a nervura
mais grossa de uma folha de couve, lava-la muito bem em água corrente e
coloca-la em uma solução de acido bórico (encontrado em farmácias) deixando
macerar por três horas. Aplicar a folha, estendida numa gaze, sobre a ferida
limpa e enfaixar. Renovar a noite e pela manhã.
Ulceras
internas no estômago ou duodeno, podem ser controladas e até curadas com a
ingestão do suco de couve feito com 200gr dos bordos e dos talos da couve
espremidos. O liquido deverá ser ingerido em jejum, todos os dias, em pequenos
goles.
ERVA-DOCE - Foeniculum vulgare
Contem
potássio, sódio e ferro. O chá das sementes é um regulador intestinal e
calmante para o estômago. Desobstrui os brônquios, oxigenando melhor os
pulmões. Acredita-se que mulheres que amamentam devem tomar chá de erva-doce
para os efeitos calmantes passarem através do leite para a criança. Para os
idosos, esse mesmo chá normaliza a circulação do sangue e combate a depressão.
Atua
ainda, como estimulante da digestão e do aparelho urinário. No uso geral o chá
de erva-doce é feito em um litro de água fervente com 10gr de sementes. Coar,
adoçar pouco e tomar de quatro a cinco xícaras por dia.
ESPINAFRE - Spinacia oleracea
Riquíssimo
em vitaminas A, B, C e H, contendo ainda potássio, sódio, cálcio, magnésio e
ferro.
É
indicado para pessoas com tendência a hemorragias, diabéticos, nervosos,
portadores de vermes intestinais e doenças da vista, o espinafre deve ser
comido cru, em saladas ou bebido em forma de suco.
Até o próximo post.
QUE O AMOR REINE EM SEU CORAÇÃO!
Clovis Karuman